Кроме того, подпольщики вели агитационную деятельность в оккупированном городе (распространяли листовки, сводки Совинформбюро, советские газеты) и организовывали собственные диверсионные акции (взрыв электростанции, пожары на военных объектах и объектах тылового обеспечения, минирование дорог).
В октябре 1942 года партизанская группа была раскрыта. Один из привлечённых к её деятельности комсомольцев, П. Б. Соцкий получил задание от группы, но у него было недостаточно сведений и он обратился к своему мастеру и квартирохозяину Ф. И. Гришину, который сообщил полученную информацию немецкой полиции. В результате отработки связей Шумавцова в конце октября и начале ноября 1942 года были арестованы наиболее активные участники подполья, составлявшие ядро разведывательной организации.
Арестованные подвергались жестоким пыткам, так как немцы пытались добиться от них информации о других членах подполья, ещё не попавших в поле зрения полиции, и о партизанах, базирующихся в людиновских лесах. Однако никаких новых сведений от Шумавцова и его товарищей, кроме тех, что уже были получены на момент ареста членов подпольной группы, добиться не удалось. Благодаря стойкости Алексея и его друзей целый ряд участников людиновского подполья смогли избежать ареста и пережили оккупацию. Не были разгромлены и партизанские отряды в окрестностях города.
Для поиска партизан в один из дней в начале ноября 1942 года полицейскими было принято решение вывезти Алексея Шумавцова и ещё одного члена группы Александра Лясоцкого в лес, где полицейские наткнулись на связных партизанского отряда, направлявшихся на встречу с городскими подпольщиками. Существует версия, что Шумавцов криком предупредил партизан об опасности. Завязалась перестрелка, в ходе которой один полицейский был убит, а партизанам удалось скрыться. Шумавцов же и Лясоцкий были расстреляны в лесу. Их трупы были найдены лишь весной 1943 года, когда сошёл снег. Труп Шумавцова был обезглавлен. И опознать тело смогла бабушка по меточке на кармане пальто, которое она сама зашивала. В те же ноябрьские дни были расстреляны и другие арестованные людиновские подпольщики.
Звание Героя Советского Союза Алексею Шумавцову присвоено посмертно 12 октября 1957 года. Одновременно были награждены и другие участники подпольной группы, действовавшей в Людинове — погибшие и оставшиеся в живых. Признанию заслуг людиновских комсомольцев предшествовал арест карателя Д. И. Иванова, бывшего жителя Людинова, случайно опознанного на Павелецком вокзале в ноябре 1956 года. Иванов с января 1942 года по сентябрь 1943 года был старшим следователем полиции в оккупированном Людинове, проводил пытки и расстрелы подпольщиков. Именно следствие и судебный процесс по делу Иванова пролили свет на подвиг Шумавцова и его товарищей.
Одноклассник Алексея Шумавцова Касьянов Валентин Александрович подарил музею школы книгу «В шестнадцать мальчишеских лет», о подвиге героев комсомольского подполья.
В Людинове в сентябре 1960 года был открыт памятник группе подпольщиков. Памятник установлен в центре города.
На высоком пьедестале - фигура Алексея Шумавцова со знаменем в руках, а в низовой части постамента - бронзовый барельеф, отражающий момент выполнения боевого задания членами группы.
Нет сейчас с нами павших героев. Но имена отважных комсомольцев - подпольщиков будут всегда жить в памяти людей. В Людинове открыт музей Комсомольской Славы имени героев Людиновского подполья. В городе Кирове Калужской области и посёлке Ивот Брянской области именем А.С.Шумавцова названы улицы.
Среди одноклассников, да и не только их, Алексей пользовался уважением, почему и был избран заместителем секретаря комсомольской организации школы. Еще было известно об Алексее, что он любил читать, любил ходить на охоту (приучил дядя), любил играть в футбол и мечтал по окончании школы поступить в военное летное училище, но его мечте не суждено было осуществиться.